Budaya hidup sehat vegetarian adalah kembali ke alam dengan menikmati makanan yang penuh gizi dan protein dari alam sekitar.Selain menyehatkan tubuh, dengan hanya mengonsumsi sayur mayur, alat pencernaan tubuh lebih mudah mengolah makanan nabati dibandingkan hewani.
- Hindari penggunaan bumbu masak seperti garam atau vetsin yang berlebihan. Lebih bagus dilalap atau direbus. Gula pasir bisa digunakan untuk mengganti vetsin atau MSG.
- Hindari makanan yang digoreng. Makanan yang digoreng memang terasa enak, tetapi tidak baik untuk kesehatan. Terlebih lagi, makanan gorengan itu dibeli di luar, yang belum terjamin kebersihannya.
- Hindari bahan makanan vegetarian yang diolah menyerupai daging dengan berbagai rasa. Sama halnya dengan bahan makanan non-vegetarian, makanan olahan tersebut menggunakan bahan pengawet.
- Usahakan menu makan yang bervariasi diantara sayur mayur yang tersedia di pasaran. Hindari mengonsumsi sayuran yang sama setiap harinya.
- Usahakan mengkonsumsi buah - buahan, terutama buah lokal karena banyak mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
- Minum air putih yang cukup, tergantung kebutuhan dan aktivitas sehari - hari.